вторник, 18 октября 2016 г.

Немножко лета...

Осень вступила в свои права. Все чаще небо хмурится и идут дожди.Заметно похолодало. Вот и сегодня погода была ветреной, холодной.
    Придя на наш участок, мы увидели незваного гостя. Этим гостем оказалась очаровательная бабочка.  Были  приятно удивлены таким сюрпризом природы!  И тему плановой прогулки пришлось изменить на наблюдение за бабочкой. Неожиданно.
Дети были заинтересованы. Каждому хотелось рассмотреть поближе бабочку, подержать на ладошке.Воспользовавшись предоставленным шансом, мы начали знакомство с нашей гостьей!


     

 Я объяснила детям:"Чтобы хорошенько рассмотреть бабочку, ее нужно брать аккуратно за туловище и не мять нежные крылышки". И тут посыпались вопросы: "Сколько крылышек у бабочки? Есть ли у бабочки лапки?..." Мы внимательно рассмотрели бабочку. Окраска у нее яркая. Есть две пары крылышек: пара больших и пара маленьких крыльев.   На крыльях имеется рисунок.  Рассмотрели и посчитали лапки - шесть. С их помощью она передвигается по цветку и держится на нем. Увидели на голове усики. Посчитали их. Хоботок был спрятан. Мы его не увидели.
Дети с интересом рассматривали и отвечали на вопросы.







    У меня под рукой всегда есть интернет и я без труда определила вид. Эта бабочка махаон. Пока дети рассматривали, я рассказала, где обитает эта бабочка, чем питается. Оказывается этот вид  занесен к Красную книгу.
Согревшись под неяркими лучами Солнца наш гость решил нас покинуть и улетел.  Дети начали спрашивать : "А куда полетала бабочка?", "Вернется ли она к нам?". Конечно вернется, мы летом с ней еще встретимся!!!



16 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Это настоящая удача! Ведь увидеть такую красавицу даже летом не всем удается. А дети смогли за ней понаблюдать, все хорошенько рассмотреть. Такие наблюдения не запланируешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Анатольевна! Жаль, что лето закончилось! У нас везде лежит снег! Такую бабочку уже и не встретишь! КРАСОТКА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Хорошо, что есть возможность делиться, вот такими необычными событиями! И мы передаем вам, кусочек лета...

      Удалить
  3. Спасибо, Наталия Петровна!!! Нам действительно повезло. Дети смогли в реальности увидеть, то что всегда рассматривают на картинках!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Анна Анатольевна! Как это замечательно, что природа сделала вам такой подарок! Дети смогли пополнить знания о новом виде бабочек,рассмотреть красавицу,вспомнить летние дни, когда бабочек было очень много. Да, такое не запланируешь, но согласитесь спонтанное наблюдение на прогулке получилась очень интересной!Желаю Вам еще много таких интересных подарков природы! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Александровна, спасибо за ваш комментарий! Наблюдение получилось необычным, для холодной погоды! Дети были в восторге.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Вот уж действительно улыбнулась удача. Очень красивая бабочка, маленький кусочек лета. Здорово что ребята смогли понаблюдать за чудом природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Сергеевна! Наблюдение всегда у ребят вызывало любопытство! А эта прогулка, запомнится им надолго.

      Удалить
  6. Замечательный летний привет залетел к вам на площадку!
    Искренне, Анна, рада знакомству с Вашим блогом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за ваш комментарий! Приятно видеть вас на своей страничке.

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, здравствуйте! Удивлена такой красивой гостье из лета и тому, что она не улетела, дала себя рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Бабочке понравилось быть в кругу детей! Эту прогулку ребята вспоминают до сих пор.

      Удалить
  8. Эх, круто, бабочку осенью встретили)) Точно привет из лета! Для малышей видно, что стало настоящим сюрпризом, замечательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ирина! Маленький сюрприз природы! Дети увидели действительно необыкновенное чудо природы!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Анатольевна! ЗдОрово, встретить бабочку вот так неожиданно) Мы кстати, сегодня в Новороссийске,с дочей нашли на крейсере М.Кутузов бабочку, но она была уже мертвой. Рассматривали тоже долго, уж очень красивая она была. Наверное замерзла, бедняжка.

    ОтветитьУдалить
  11. Екатерина Викторовна, и вам тоже своего рода повезло. Необычно согласитесь, холодно и тут такое чудо!

    ОтветитьУдалить